
Начиная индивидуальную деятельность, бизнесмены задаются вопросом: «А для чего нужен бухгалтер?» — весьма резонный вопрос, от человека, который не сталкивался с учетом.
Часто предприниматель считает, что бухгалтер вводит цифры, а затем программа все «считает и анализирует сама». К тому же у молодого бизнеса, как правило, нет большого документооборота. Если бы всё бы действительно так, в актуальности вопроса не было смысла, но деятельность бухгалтера не ограничивается сбором и оформлением документов, и сдачей отчетности.
Разберем вопрос необходимости бухгалтера для малого бизнеса.
Кто должен вести бухгалтерский учет
Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ «Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются: факты хоз. Жизни, его активы и обязательства, расходы и доходы, источники финансирования, а так же иные объекты.
Все юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в налоговые органы. Индивидуальные предприниматели от бухгалтерского учета освобождены, но по факту им в большинстве случаев тоже приходится вести бухгалтерию. Если ИП работает на общей системе, то только квалифицированный бухгалтер поможет не ошибиться при определении налоговой базы. Да и при использовании специальных систем контроль за финансовой составляющей необходим.
Для получения кредита — предоставление бухгалтерской отчетности, это обязательный пункт при сотрудничестве с фин. организациями. Также без нее не обойтись в случае заключения крупного контракта или привлечения дополнительных инвестиций в бизнес. В связи с чем, вопрос ведения бухгалтерского учета встает практически перед всеми предпринимателями
Директор – бухгалтер
Закон не ограничивает директора малого предприятия или предпринимателю вести учет самостоятельно.
Начиная изучать бухгалтерию, предприниматель должен помнить – бухгалтерия требует большой концентрации и усидчивости, а так же больших временных затрат. Учет основан на множестве рутинных операций. Для управления бизнесом часто нужны сложные и нестандартные решения, обдумывание которых требует времени. А директор вместо этого будет занят работой с первичными документами или отправкой платежек.
Руководителю потребуется немало времени и сил, чтобы разобраться в основах бухгалтерского учета. Безусловно, сделать это возможно. Но законодательство в финансовой сфере очень изменчиво. Требуется практически ежедневно вникать в нововведения, уточнения и разъяснения. И если директор, помимо управления бизнесом, берет на себя еще функции бухгалтера и ведение бухгалтерского учета, то что-то из этого будет страдать. Скорее всего — пострадает и учет, и бизнес в целом. Ценность этого вопроса хорошо понимают молодые предприниматели, у которых оплата их деятельности ведется по затраченным часам, т.к. в среднем бухгалтерия занимает 20-25 часов в месяц, с учетом, что нет необходимости разбираться в тонкостях этой деятельности, можно легко сосчитать, затраченные средства и задуматься о найме бухгалтера или отдать ведение бухгалтерии на аутсорс.
Стремитесь к финансовой грамотности, постигайте тонкости этой непростой науки и читайте наш блог!