В связи с последними изменениями в законодательстве, которые вносят поправки в КоАП РФ и ужесточает ответственность за несоблюдение обязанностей по воинскому учету, многие работодатели пришли к выводу, что учет вести нужно, так как штрафы впечатляют:
- от 40 тыс. до 80 тыс. руб. — для должностных лиц;
- от 350 тыс. до 500 тыс. руб. — для юридических лиц.
Ведение воинского учета похож на ведение кадрового учета, разница в сроках, всего 5 рабочих дней дается, если по военнообязанному сотруднику изменились данные.
Организация обязана предоставить информацию в военкомат при наличии следующих изменений у сотрудника:
- ФИО;
- места жительства или места пребывания;
- семейное положение (развелся/женился);
- образование;
- должности;
- состояние здоровья.
Информация подается в военкомат в специальных отчетах, а на каждого сотрудника, который является военнообязанным должна вестись карточка.
Ежегодно также подается отчетность по всем военнообязанным, проводится сверка сведений о воинском учете с военкоматом (за ранее согласуется день и время для сверки), плюс запросы военного комиссара, по которым тоже нужно предоставлять информацию.
Из вышеизложенного видим, что введение воинского учета не такое уж и сложное. Но если вести его не надлежащим образом, то штрафы не заставят себя ждать…
Мы готовы взять эти хлопоты на себя, избавив Вас от рутинности, общения с военными комиссариатами и кучи отчетов. Просто напишите нам!
